Praxisbericht über Cubeware-Lösung

Wilfried Wirkner, Cenral Controlling, Dürr AG, Bietigheim-Bissingen

• Basisdaten im SAP R3 und BI
  • übertragung Basisdaten mit Cubeware Importer in Datencube
  • Bearbeitung und Darstellung der Daten in PALO
  • Export zur übertragung nach Hyperion mit Cubeware
  • Online Berichte aus Hyperion und PALO mittels Excel

Wilfried Wirkner vom Central Controlling der Dürr AG stellte in seinem Vortrag "Praxisbericht Cubeware - Lösung" die firmeninterne Lösung vor, wie mit einfachen Mitteln zwei nicht aufeinander abgestimmte Softwarelösungen verbunden werden können. Auf der einen Seite SAP als ERP-System und auf der anderen Seite das BI-System Hyperion von der Firma Oracle. Die Schnittstelle, mit "Cubeware" und PALO ist unkompliziert und bietet den Vorteil, die zusammengefassten Daten ggf. im Datenwürfel korrigieren zu können. Die Übergabe der Daten aus dem Datenwürfel in Hyperion erfolgt ebenso wie der Import über ein Mapping der Datenbanken, ähnlich wie in Microsoft Access. Excel übernimmt in diesem Zusammenhang bei der Dürr AG letztlich die Funktion des Frontends, ohne aber auch nur eine Formel anzuwenden, sondern lediglich die Darstellung.

Vortrag merken